Виды газовых котлов. Принцип работы. Особенности монтажа

Для отопления частного дома используется специальное оборудование – газовый котел типа АОГВ. Существует множество разновидностей этого отопительного оборудования, поэтому его принято классифицировать на несколько групп.
В первую очередь АОГВ можно разделить на устройства с открытой и закрытой камерой сгорания. Котлы с открытой камерой необходимо в обязательном порядке устанавливать в помещении с бесперебойным доступом свежего воздуха. На коаксиальный котел эти правила не распространяются. Такое оборудование можно монтировать даже в подвале или кладовой. Правда, для правильной работы данного устройства потребуется коаксиальная труба, которая будет обеспечивать приток кислорода в камеру сгорания и выводить угарный газ. Однако стоит понимать, что котлы с закрытой камерой сгорания стоят немного дороже своих более простых аналогов и, как показывает практика, к сожалению, чаще ломаются. В пользу этого оборудования говорит следующий факт – чаще всего такие котлы имеют настенное крепление, что существенно экономит место. Кроме того, коаксиальная труба выводится на улицу не через крышу, а из стены, что позволяет не демонтировать кровельные конструкции.
Вне зависимости от типа камеры сгорания, газовые котлы могут иметь разную мощность. Желательно подбирать отопительное оборудование, учитывая площадь дома, а также климат в регионе. В том случае, если для отопления выбран недостаточно мощный котел, в доме будет просто холодно, а если его мощность, напротив, слишком велика – это приведет к необоснованному росту платежей за газ.
Кроме того, газовые котлы могут быть одноконтурными и двухконтурными. Одноконтурные используются исключительно для отопления помещений. Двухконтурные котлы намного удобнее в эксплуатации, так как позволяют не только отапливать помещение, но и нагревать воду для системы горячего водоснабжения. Таким образом, этот прибор совмещает в себе сразу устройства: АОГВ и газовую колонку, что позволяет серьезно экономить кухонное пространство.
Газовый котел представляет собой оборудование повышенной опасности, поэтому работу с ним следует доверять исключительно специалисту газовой службы. Он не только проведет диагностику котла, но и произведет его корректное подключение к газовой магистрали, а затем при помощи специального оборудования проверит наличие утечек.